首页 机构设置 规章制度 能源管理 房地产管理 招标采购 卫生防疫 下载中心 学校主页  
·2015年第二季度水电消耗公示
·关于自行购置2015年暑期往返火车票的通知
·关于我校开展2015年节能宣传周和低碳日活动的通知
·2015年第一季度水电消耗公示
        
        
        
        

  当前位置 -> 能源管理

大连外国语大学节能监控系统平台简介

 

高校节能监控系统是指依托数字校园平台建立的对后勤各个业务系统进行管理,以及对师生提供服务的一整套应用管理及服务系统。该系统通过对各业务系统数据的智能采集,配合学校的各项针对性的规章制度,为后勤管理和服务提供基本数据,提供互有联系的各个业务流程管理,并根据采集的数据建立数学模型,为学校提供指标化管理的具体依据。
我校节能监控系统工程于2011年7月13日签订施工合同,投资360余万元,2012年9月完成基本工程建设,经过3个月的试运行,2012年12月通过验收工作。现由国有资产管理处(后勤管理处)实施平台的日常管理工作。
我校节能监控系统共建有四个子系统:电能计量管理系统、给水管网监管系统、预付费电能管理系统和供暖计量管理系统。电计量统计根据变电所电闸所管理的范围和用电功能分类,主要分为动力用电、照明用电、空调用电和特殊用电等4个方面;水计量主要分为自来水和中水两部分。整个系统共安装智能电表511块(其中103块为预付费电表)、智能水表164块。
节能监管系统的应用,使我校的能源统计由过去的粗线条人工现场查看转变为现阶段的由电脑实时数据为依据的精细化统计,使我们能够及时了解各个楼宇能耗使用情况,实现能耗使用的多楼宇横向比较、以及对楼宇单体进行时间上的纵向比较。通过能耗使用特点和时间段的分析,及时发现能耗使用中的异常情况,及时处理不正常的能耗使用,为节能管理提供了数据依据。
通过节能监控系统提供的信息化管理手段,我们可以有效地提高我校能源管理水平,降低人力投入,并在强化各部门和教职员工的节能意识等方面提供重要的支持。

 

国有资产管理处(后勤管理处)
地址:辽宁省大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044  电话:0411-86112244