首页 机构设置 规章制度 能源管理 房地产管理 招标采购 卫生防疫 下载中心 学校主页  
·2015年第二季度水电消耗公示
·关于自行购置2015年暑期往返火车票的通知
·关于我校开展2015年节能宣传周和低碳日活动的通知
·2015年第一季度水电消耗公示
        
        
        
        

  当前位置 -> 能源管理

低碳环保生活

 

概念:
低碳环保生活”(low-carbonlife),就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。
低碳生活可以理解为:减少二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活方式。
 
低碳生活  环保责任
低碳生活既是一种生活方式,同时更是一种可持续发展的环保责任。低碳生活要求人们树立全新的生活观和消费观,减少碳排放,促进人与自然和谐发展。低碳生活将是协调经济社会发展和保护环境的重要途径。
低碳生活是个新概念,提出的却是可持续发展的老问题。它反映了人类由于气候变化而对未来发展产生的忧虑,并由此认识到会导致气候变化的过量碳排放是在人类生产和消费过程中出现的,要减少碳排放就要相应优化和约束某些消费和生产活动。
在低碳经济模式下,人们的生活可以逐渐远离因能源的不合理利用而带来的负面效应,享受以经济能源和绿色能源为主题的新生活——低碳生活。顾名思义,低碳生活就是在生活中尽量采用低能耗、低排放的生活方式。低碳生活是一种生活理念,更是一种可持续发展的环保责任。低碳生活是健康绿色的生活习惯,是更加时尚的消费观,是全新的生活质量观。
  
 
低碳生活方式
1、每天的淘米水可以用来洗手擦家具,干净卫生,自然滋润,不但如此,洗米水也可以用来浇花,洗头,还可以用来做免费的护肤品。
2、用过的面膜纸也不要扔掉,用它来擦首饰、擦家具的表面或者擦皮带,不仅擦得亮还能留下面膜纸的香气。
3、喝茶剩下的渣,晒干,做一个茶叶枕头,既舒适,又能改善睡眠质量。
4、出门购物,自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用。
5、出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子。
6、多用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性的餐具。
7、养成随手关闭电器、电源的习惯,避免浪费用电。
8、尽量少使用冰箱、空调,热时可用电扇或扇子。
9、在午休和下班后关掉电脑电源;
10、一旦不用电灯、空调,随手关掉;手机一旦充电完成,立即拔掉充电插头;
11、选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机;用在附近公园等适合跑步的空气清新的地方慢跑取代在跑步机上的45分钟锻炼。
12、用节能灯替换45瓦的灯泡;
13、在使用电脑时,尽量使用低亮度,开启程序少些等,这样可以节省电,也可以减少硬盘的工作量;
14、外出尽量步行或骑自行车,少坐私家车。
15、用低碳环保的生活用品,如竹纤维面料的衣服、毛巾、内衣、袜子等,不要穿着皮草类衣物;
16、减少外出购物,如果必须购买,可选择上网购买;
17、在饮食上,应以素食为主,这并不是由于宗教信仰,而是畜牧业需要消耗更多的能源,相比之下果蔬要少得多。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)主席暨2007年诺贝尔奖得主帕乔里博士(Dr. Rajendra K.Pachauri) 表示: “不吃肉、骑脚踏车、少消费,就可以协助遏止全球暖化
 
 

 

国有资产管理处(后勤管理处)
地址:辽宁省大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044  电话:0411-86112244