首页 机构设置 规章制度 能源管理 房地产管理 招标采购 卫生防疫 下载中心 学校主页  
·2015年第二季度水电消耗公示
·关于自行购置2015年暑期往返火车票的通知
·关于我校开展2015年节能宣传周和低碳日活动的通知
·2015年第一季度水电消耗公示
        
        
        
        

  当前位置 -> 能源管理

电脑节约电的方法

 

其实我们每天使用的电脑是一个不折不扣的“耗电大户”。据测算,一台电脑的平均耗电量是每小时0.3度。以一个6小时的工作日计算,它一天的耗电量是1.8度。电脑在正常使用时的耗电当然无可避免,这里所说的浪费是指在电脑不工作的时候仍然把电脑开着所造成的浪费。其实电脑是非常智能的东西,只要我们进行一些简单的设置并养成良好的使用习惯就可以节省不少的电。
随手关闭显示器电源
现在的电脑大多符合能源之星的节能标准,在长时间不用电脑的时候,它会自动进入待机状态。虽然待机状态要比正常工作时省电不少,但它并没有完全关闭电脑,电脑仍然处于通电状态。通常,在待机状态下,电脑功耗在50W左右。你可千万不要小看了这区区50W的功耗,按全校约有1万台电脑,每台电脑每天减少待机2小时计算,那么每年可以减少用电10多万度。这是一个不容小觑的数字。
因此,在长时间不用电脑的时候,我们应该彻底关闭电脑而不是让电脑待机。如果确实有需要不能关机,也可以选择单独关闭显示器。除了显示器之外,办公室中的打印机、扫描仪、传真机等办公电器在不工作的时候都会处于待机状态,当长时间不使用的时候,我们都应该把它们彻底关闭。
缩短Windows进入待机状态时间
聪明的比尔·盖茨其实早就已经为我们考虑到了电脑节能问题。在正常工作的时候,电脑的功耗大多在300W左右,而进入待机以后就只有50W左右。因此,在Windows中有一个选项就是选择让计算机等待多少时间就进入待机状态。我们可以适当地调短这个时间,这样当你暂时离开电脑的时候,电脑也会自动进入到待机状态,可以节电不少。
调低显示器的亮度
适当调低显示器的亮度也能够起到节电的作用。更重要的是,适当调低显示器亮度还能够保护我们的眼睛。这样一举两得的好习惯我们可一定要养成。
 
 
国有资产管理处(后勤管理处)
地址:辽宁省大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044  电话:0411-86112244