首页 机构设置 规章制度 能源管理 房地产管理 招标采购 卫生防疫 下载中心 学校主页  
·2015年第二季度水电消耗公示
·关于自行购置2015年暑期往返火车票的通知
·关于我校开展2015年节能宣传周和低碳日活动的通知
·2015年第一季度水电消耗公示
        
        
        
        

  当前位置 -> 能源管理

节电小常识

 

1、手机节电常识
①恶劣天气中少打电话
手机在工作的过程中是通过无线通信微波与手机通信基地台联系的,在出现下大雨、刮台风、打响雷这样的恶劣天气条件下,手机只好通过加大功率的方法来保证信号的正确传送,而加大功率的直接后果是导致手机耗电量加大,这样手机待机时间自然就要缩短了,而且不安全。
②密封环境下少打电话
在地下室或密封性比较好的室内环境中进行手机通信时,手机也需要多耗费一些功率来确保信号能正常穿透天花板、墙壁或其他遮挡物,那么多耗费的功率是以多耗手机电量为代价的。
③快速移动时少用手机
当你乘汽车或火车从一个地方驶向另一个地方时,手机正在从一个网络节点移向另一个节点,在手机不断地搜索、连接到新地区的通讯网络时,电池的电也在悄悄溜走,这时使用手机,电耗就会大大增加
④减少手机翻盖次数
折叠手机反反复复打开关上翻盖,手机的耗电量就会很大,因此要尽量减少翻盖次数,用耳机接听电话不失为一个好方法。
⑤正确充电
一块新的手机电池,初始几次充电时间都必须控制在12个小时以上,这样才能将锂离子的电池活性充分激活;在开始几次充电之前,也必须确保电池电量完全释放。此外,在每次充电时,还要确保电池电量被充满后再进行使用,这样能防止手机待机时间缩水。
⑥勿在SIM卡中保存太多信息
保存或删除电话号码的过程,就是不断擦除或写入芯片的过程,该过程消耗的电量与正常通信时所要的电量相当,为了避免手机频繁地读取或查找SIM卡中的信息,尽量不要在SIM卡中保存太多的信息。
⑦少用无关功能
手机中的每一项功能,都需要消耗电量;为了节省有限的电池电量,最好少用那些不太重要的功能,而且在不用手机的时候,最好不要随意激活背景灯。
记住手机节电的这几招了吗?手机虽小,但因使用的人太多,假如大家都不注意这些节电问题,势必造成很大的浪费。
2、空调节电常识
空调设定温度每提高1可省电 6%,温度以设定在26~28℃为宜。如在东西向开窗,应装设百叶窗或窗帘,以减少太阳辐射热进入室内,降低空调用电量。停用空调前5~10分钟可先调好温度设定,维持送风可较省电。空调房内避免使用高热负载之用具,如熨斗、火锅、炊具等。空调运转中应关妥门窗,尽量减少进出房间的次数;对于开放式商店则应于入口处装设空气帘以减少冷气外泄,以免增加耗电。空调房内配合电风扇使用,可使室内冷气分布较为均匀,不需降低设定温度即可达到相同的舒适感,并可降低空调电力消耗。
3、电冰箱节电常识
食物应先冷却降温再放入冰箱,避免浪费冷能。电冰箱不要塞满食物,储藏量以八分满为宜,以免阻碍冷气流通,避免负荷过重。
减少开门次数,电冰箱门每开一次,压缩机需多运转十分钟才能恢复低温状态。电冰箱门应经常保持密闭。
4、微波炉节电常识
微波炉适合食物的加温和解冻,参考微波食谱做菜省电效果好。密封食物应开启后再放入微波炉加热。烹调食物前,可先在食物表面喷洒少许水份以提高微波炉的效率,节省用电。详读微波炉操作手册,以提高能源效率。
5、电饭锅节电常识
米饭烹煮时可先浸泡30分钟,再通电加热以缩短煮熟时间。开关跳开后闷上15分钟再打开锅盖米饭较香,并且不沾锅。
6、洗衣机节电常识
洗衣前宜先浸泡20分钟。自动洗衣模式应依清洁剂,衣物脏污程度及布料
种类选择适当方式。衣物少时可用手洗,或累积一定数量再用洗衣机一次清洗。
7、电视节电常识
电视机放置至少应离开墙壁10公分以上,以利散热。
一般说明书上所标示的消耗电力系指音量与亮度调到最大之值,平日使用时所消耗的电量,约为上述的70%左右,若音量与亮度调高时,相对也较耗电。电视机应避免调高画面亮度,可有利省电。使用放影机影像输出端子连接电视机影像输入端子,除提升画质外,并可减少功率消耗。免长时间收看电视,因为电视机温度高较耗电。长时间不看电视应拔掉电源插头,床前电视可设定睡眠定时开关。

 

国有资产管理处(后勤管理处)
地址:辽宁省大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044  电话:0411-86112244