首页 机构设置 规章制度 能源管理 房地产管理 招标采购 卫生防疫 下载中心 学校主页  
·2015年第二季度水电消耗公示
·关于自行购置2015年暑期往返火车票的通知
·关于我校开展2015年节能宣传周和低碳日活动的通知
·2015年第一季度水电消耗公示
        
        
        
        

  当前位置 -> 规章制度

大连外国语大学校园节能运行管理办法

第一章 总则
第二条     本办法适用于学校本部及各二级单位。
第二章 监督管理
第三条     学校成立由主要校级领导负责的节约型校园建设领导小组。小组由党政办公室、党委宣传统战部、纪委/监察与审计处、团委、教务处、研究生处、学生工作处、财务处、国有资产管理处(后勤管理处)、信息与设备管理处、基建管理处、保卫处、后勤服务集团公司、系(学院)负责人组成,负责制定节约型校园建设工作的方针,指导节约型校园建设的工作,组织协调各院系、各部门的资源,为节约型校园建设工作的实施提供基本保障。
第七条     建立各级能效管理负责人制度,内容包括:
(一)学校主要领导作为校园节能工作的一级责任人。
(二)各二级单位负责人为该部门单位能效管理和节能工作的责任人,建立相应的考核评价体系;
(三)聘请校内外专业人员成立专家委员会,为节约型校园提供技术咨询和业务指导,研究制定校园能耗标准体系和定额体系,制定合理的运行管理方案。
第三章 运行维护节能
第八条     设置岗位,指派专人负责能源能耗统计,如实记录能源消耗计量原始数据,建立统计台账。
第九条     审计部门进行能源审计,对用能系统、设备的运行及使用能源情况进行技术和经济性评价,根据审计结果采取提高能源利用效率的措施。
第十条     能源审计的内容包括:
(一)查阅建筑物竣工验收资料和用能系统、设备台账资料,检查节能设计标准的执行情况;
(二)核对电、水、气、煤、等能源消耗计量记录和财务账单,评估分类与分项的总能耗、人均能耗和单位建筑面积能耗;
(三)检查用能系统、设备的运行状况,审查节能管理制度执行情况;
(四)检查前一次能源审计合理使用能源建议的落实情况;
(五)查找存在节能潜力的用能环节或部位,提出合理使用能源的建议;
(六)审查年度节能计划、能源消耗定额执行情况,核实公共机构超过能源消耗定额使用能源的说明;
(七)审查能源计量器具的运行情况,检查能耗统计数据的真实性、准确性。
第十一条校园实行能源消费计量制度,区分用能种类、用能系统实行能源消费分类、分项计量,并对能源消耗状况进行实时监测,及时发现、纠正用能浪费现象。
第十二条根据学校的实际情况,可以采用合同能源管理方式,委托节能服务机构进行节能诊断、设计、融资、改造和运行管理。
第十三条校园实施节能改造,应当进行能源审计和投资收益分析,明确节能指标,并在节能改造后采用计量方式对节能指标进行考核和综合评价。
第四章  专项管理
第十四条校园用能设备主要为空调系统、热水系统、照明系统、电梯系统、室内办公设备、水泵风机系统等,应重点强化这些设备的运行维护阶段的技术、管理及行为节能措施。
第十五条集中空调系统节能管理,内容包括:
(一)根据校园建筑负荷特点有效地采取部分负荷调控措施。空调水输送系统、风系统应采用变流量控制,合理采用大温差小流量运行;
(二)积极采用热回收措施,节省新风处理能耗;
(三)过渡季节合理采用全新风运行,减少制冷机开机能耗;
(四)实施室内温度节能设定,夏季室内不低于26℃,冬季不高于20℃;
(五)根据《空调通风系统清洗规范》(GB19210-2003)定期实施空调设备及风管的清洗维护,确保换热效率,保障空气品质;
(六)对建筑物的集中冷热源、流体输配系统等运行状态进行监控与计量。
第十六条照明系统节能管理,内容包括:
(一)对教室等公共照明系统进行有效的分区分时控制;
(二)制定寒暑假期间教室等公共场合的节能照明控制措施;
(三)更换非节能灯具,积极采用节能照明灯具。
第十七条节水管理,内容包括:
(一)绿化浇灌、景观补水和路面喷洒等用水不使用自来水;
(二)绿化浇灌采用喷灌、微灌、滴灌等高效方式,合理安排绿化的灌溉次数及用水量;
(三)对供水系统定期检查、杜绝跑冒滴漏现象。
(四)对中水回用设施及水管网压力进行监测,保证各用水点的正常使用。安排专人或委托专业公司对中水处理设施进行日常管理,建立完善的日常数据记录文件和定期分析报告。
第十八条水质管理,内容包括:
(一)对中回用水和景观水的水质实施定期检查,确保各项水质指标符合现行国家标准;
(二)对景观用水的水质保障设施应定期检修,保证水体的更新率处于一定的范围内,防止富营养化发生。
第十九条行为节能管理,内容包括:
(一)校园实施对节能行为的奖励和对浪费行为的教育处罚措施,将师生员工节能行动纳入行为规范建设中;
(二)鼓励和支持学生成立节约型校园学生志愿者队伍,巡查、监督并制止校园的能源浪费现象;
(三)自觉执行室内空调采暖温湿度的节能设定,严格控制空调开启时间。开空调时不开门窗,提倡下班前半小时提早关闭空调。过渡季节尽量不开或少开空调,以开窗通风;
(四)离开办公室前随手熄灯、人离关机;
第二十条行为节水管理,内容包括:
(一)公共用水场合张贴节约用水提醒标示牌;
(二)实施能源缴费校园一卡通,将学生的水资源消费与个人经济利益挂钩;
(三)水龙头随用随开;跑冒滴漏及时报修。
第二十一条 行为节材管理,内容包括:
(一)积极完善与推行办公自动化系统,倡导纸张耗材节约行为。节约用纸,推广无纸化办公,废纸重复利用,积极采用可再生纸。提倡双面用纸,减少打印复印次数,节约使用打印耗材;
(二)严格控制会议铺张浪费。减少或不使用精装请帖,避免礼品过度包装,减少使用校园横幅,积极使用电子显示屏及网站;
(三)废旧资源如废旧钢铁、废旧有色金属、废旧塑料、废纸、废旧轮胎、废旧电子设备和器材应当再生利用;
(四)鼓励校园开展资源循环利用活动,积极回收利用书籍、衣物、文具等。
1、照明节能管理,内容包括:
通过管理措施和技术手段,避免教室白天开灯、无人开灯、人少大面积开灯等电力空耗现象。落实岗位责任制,采取适当的方式如根据学生人数分层分区开放教室等措施限制教室开放数量。
2、空调系统节能管理,内容包括:
(一)根据学校寒暑假特点,制定相应的节能运行策略。
(二)通过楼宇专职人员控制中央空调设备的开停。
3、教学设备节能管理,内容包括:
(一)采取有效措施监控多媒体设备使用状况,减少空开或待机电耗。
(二)严格管理计算机房设备,采取措施减少待机电耗。
第二十三条 节能节水专项管理,内容包括:办公建筑
(一)减少待机电耗。办公室用电设备(计算机、打印机、饮水机等)应根据使用情况设置节能模式或及时关机。
(二)合理使用空调。过度季节延缓空调开启时间,尽量以自然通风取代空调;开空调时关闭门窗,夏季室内空调温度应设置在26℃以上,冬季室内空调温度应设置在20℃以下。
(三)照明节能。充分利用自然光照,晴天时少开灯;人少时少开灯;长时间离开办公室或下班后要关闭照明电源。
(四)办公建筑宜采用节水型用水器具。
第二十四条 科研实验楼节能专项管理,内容包括:
(一)严格执行办公建筑各类专项措施外,对高耗能、高耗水实验仪器、设备应专人负责,专项管理,做到节约使用;
(二)本着“谁用能,谁付费”的原则,能源费用计入科研业务费成本。
特殊要求的实验室,可以采取有针对性地空调节能措施。
第二十五条 学生宿舍节能专项管理,内容包括:
(一)开展学生宿舍节约型校园建设宣传活动,倡导校园节约风尚。设置节电设备通过一卡通收费,展开节电节水竞赛等方式,加强学生节约水电意识,量化节约成果,并配套实施相关奖惩措施;
(二)设置节能节水型供热水设备,通过一卡通计量收费,在学生浴池实施太阳能、空气源热泵再生能源利用等节能运行管理措施;
(三)将节能内容纳入学生宿舍住宿规定中。强化宿舍能耗管理,宿舍实行供电管理系统,功率控制在800W以内,禁止学生宿舍使用电炉、电暖气、电饭锅、热得快等电器。
第二十六条 学生食堂节能专项管理,内容包括:
(一)倡导节约粮食,反对浪费,制止不文明的就餐行为;
(二)加强内部管理,从源头上节约和控制采购成本;对食堂员工严格要求,加强制度建设,强化操作程序,在清洗、烹调、消毒过程中,充分注重节约水、电、气等资源;
(三)树立绿色环保理念。不使用一次性餐具和筷子,提供经高温严格消毒的餐具,以节约资源。
第五章 奖惩
第二十七条 学校制定奖惩办法,对在本校能耗、水耗管理中取得成绩的集体和个人给予奖励,对能耗、水耗超过定额的集体和个人给予惩罚和通报。
第六章  附则
第二十八条 本办法由节约型校园建设领导小组负责解释。
 
大连外国语大学
2013年12月

 

 

国有资产管理处(后勤管理处)
地址:辽宁省大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044  电话:0411-86112244