当前位置 -> 工作动态

我校开展“3.24世界防治结核病日”宣传活动

3月24日是世界防治结核病日,今年的宣传主题是:“社会共同努力,消除结核危害”。为了动员全校师生共同关注和参与结核病防治工作,使结核病防治知识进校、进班,提高我校师生结核病的防治水平,做好今年防治结核病日的宣传活动,根据大连市卫生局和旅顺口区疾病控制中心防治结核病活动要求,我校开展了大型结核病知识的宣传活动,收到了良好成效。
一、领导重视、周密部署、精心安排
学校领导对结核病防治工作非常重视,对本次活动的开展进行了部署。按照商建华副校长提出的具体要求,结合学校实际情况,依照大连市、旅顺口区卫生职能部门的具体工作实施步骤,我处统筹安排,协同团委、学生处、教务处等相关职能部门,通过多种方式进行宣传、指导结核病防治,取得了良好的效果。
二、加强学习,参加培训,提高医师结核病防治水平
通过加强医师自身的专业学习,组织专人参加了2016年大连市组织的学校结核病防治师资培训会和旅顺口区组织的学校结核病防治工作培训会,进一步提高我校医师结核病防治的专业水平。
三、形势多样、内容丰富,全面开展宣传工作
(一)在3月24日至4月23日活动期间,在学校指定地点设置宣传材料取阅处,发放宣传折页,设置宣传展板,在学生宿舍入口处张贴宣传海报。
(二)3月24日,我处卫生所、团委联合旅顺口区疾病预防控制中心,在风雨操场门前,开展了大型的宣传咨询活动。活动现场挂起了 “社会共同努力,消除结核危害”的横幅,设立了宣传咨询台开展宣传咨询活动,设置了宣传展板展示防治知识等。
工作人员在咨询台前认真宣传,向过往学生发放宣传资料,接受学生咨询,耐心细致地向学生宣传现代结核病防治策略、免费政策以及相关结核病防治知识,并详细地解答学生提出的疑问。生动、活泼、热闹的场面吸引过往学生纷纷前来咨询,观看索取宣传单资料。
充分利用学校的声控大外平台和LED滚动字幕,在平台和LED滚动屏上宣传宣传标语、宣传主题和结核防治知识等内容。
(三)公布大连校园结核病防治联盟微信公众号,在学生宿舍入口处和卫生所张贴公众号二维码,利用手机微信平台,发布大量的结核病防治相关知识。
(四)4月6日,我处卫生所、学生处、教务处和旅顺口区疾病预防控制中心等部门,在我校多媒体教室组织学生160余人上专题讲座课,观看影像资料。结核病防治专家现场讲课、答疑。
四、长抓不懈,加强防治跟踪,取得良好的防治效果
通过3.24世界防治结核病的各项活动,广大师生进一步掌握结核病对人体的严重危害性和防治等专业知识,清楚地了解国家防治结核病所采取的免费检查、免费治疗等一系列政策。
在日常结核病防治工作中,我们坚持长抓不懈,保持高度地警惕,坚持对全校师生结核病的防治跟踪,杜绝防治死角,杜绝结核病在全校的传播和蔓延。
通过全校师生的共同努力,结核病在全校范围内得到了很好地抑制,宣传与防治工作取得了良好的效果,达到了预期目的。