当前位置 -> 工作动态

学校开展“3.24世界防治结核病日”宣传活动

3月24日是世界防治结核病日,今年的宣传主题是:“你我共同参与,依法防控结核-发现、治疗并治愈每一位患者”。为了提高全校师生对结核病防治知识的知晓率,广泛、深入、科学地宣传国家结核病防治政策和防治知识,动员全校师生共同关注和参与结核病防治工作,使结核病防治知识进校、进班,提高我校师生结核病的防治水平,做好今年防治结核病日的宣传活动,根据大连市卫生局和旅顺口区疾病控制中心防治结核病活动要求,我校开展了大型结核病知识的宣传活动,收到了良好成效。现将本次活动总结如下:
一、领导重视、周密部署、精心安排
(一)主管领导对此次宣传活非常重视,指示要按要求做好该项工作。为了做好今年防治结核病的宣传活动,根据大连市卫生局的要求和《关于开展2015年大连市“学校结核病防治宣传月”活动的通知》,结合我校实际,布置了宣传活动的具体方案和措施。重点宣传结核病防治规划目标和免费政策,宣传结核病的危害及防治知识,宣传现代结核病防治策略。国有资产管理处统筹安排,协同团委、党委宣传统战部,共同努力,取得了实实在在的效果。
(二)组织专人参加2015年大连市学校结核病防治师资培训会和旅顺口区学校结核病防治工作培训。
  二、认真宣传、形势多样、内容丰富
(一)在3月24日至4月23日活动期间,于指定位置设置宣传材料取阅处、设置宣传展板,在学生宿舍入口处张贴宣传海报。
(二)国有资产管理处卫生所、学生处、旅顺口区疾病预防控制中心等部门,于3月24日中午在我校风雨操场门前,联合开展了大型的宣传咨询活动,宣传形势多样、内容丰富。活动现场挂起了 “你我共同参与,依法防控结核”的横幅,设立了宣传咨询台开展宣传咨询活动,设置了宣传展板展示防治知识等。活动现场,工作人员在咨询台前认真宣传,向过往学生发放宣传资料,接受学生咨询,耐心细致地向学生宣传现代结核病防治策略,免费政策以及相关结核病防治知识,并详细地解答学生提出的疑问。生动、活泼、热闹的场面吸引过往学生纷纷前来咨询,观看索取宣传单资料。
(三)本次活动期间,充分利用学校的声控大外平台和LED滚动字幕,在平台和LED滚动屏上宣传宣传标语、宣传主题和结核防治知识等内容。
(四)国有资产管理处卫生所、团委和旅顺口区疾病预防控制中心等部门,于3月25日下午在我校多媒体教室组织大一学生干部200余人上专题讲座课,发放宣传材料,观看影像资料。通过学生干部向更多学生宣传防治知识。
通过宣传,向学生讲明了结核病对人体的严重危害性,使学生掌握了卫生知识,了解了国家对防治结核病所采取的免费检查、免费治疗等一系列政策,从而进一步提高结核病防治知识知晓率,营造了浓厚的结核病防治氛围,对推动我校结核病防治工作,减少结核病在我校的传播和蔓延起到了积极的作用,取得了满意的宣传效果,达到了预期的宣传目的。